HMP ASE adalah Himpunan Mahasisa Prodi ,Association Science Education, yang didirikan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember pada tanggal 19 Januari 2016.  Dies Natalis HMP ASE yang pertama merupakan momentum yang perlu diperingati sebagai inspirasi dalam mengembangkan segala potensi yang ada di HMP ASE, baik yang berupa akademik maupun non akademik.

Dies natalis pertama HMP ASE diadakan pada hari Sabtu, tanggal 3 Maret 2018. Dies natalis HMP ASE diadakan dengan dua sesi. Sesi pertama ialah kegiatan tasyakuran yang bertempat di gedung 3 ruang 101 F FKIP Universitas Jember dimulai pukul 07.00 WIB sampai 12.00 WIB dengan berbagai rangkaian acara, antara lain khotmil quran oleh seluruh mahasiswa Pendidikan IPA bersama Ketua Program Studi Pendidikan IPA Prof. Dr. Indrawati, M.Pd., dan tim Dosen Pendidikan IPA, tausiah oleh bapak Aris Singgih Budiarso, S.Pd., M.Pd., pemotongan tumpeng oleh Ketua Program Studi Pendidikan IPA Prof. Dr. Indrawati yang diserahkan kepada ketua panitia dan wakil HMP ASE, dan penerbangan balon oleh ketua program studi dan tim dosen. Di hari yang sama sesi kedua dilaksanakan di gedung 3E ruang 15-16 FKIP Universitas Jember dari pukul 19.00 WIB yang berisi kegiatan pensi (pentas seni), panitia memberikan kesempatan kepada mahasiswa pendidikan IPA untuk mengaktualisasikan kemampuan yang dimiliki dalam acara pentas seni oleh perwakilan kelas.

Adanya tekad untuk maju dan menjadi program studi terdepan dalam melaksanakan visi dan misinya, maka melalui acara “Dies Natalis pertama HMPS ASE” hendaknya menjadi ajang motivasi demi kemajuan HMPS ASE nantinya.