Dosen Pendidikan IPA Universitas Jember Mengikuti Latsar CPNS

Dosen Pendidikan IPA Universitas Jember Mengikuti Habituasi

Dosen Program Studi Pendidikan IPA FKIP Universitas Jember melaksanakan Pelatihan Dasar CPNS (LATSAR CPNS) memasuki masa habituasi. Masa Habituasi CPNS Dosen Pendidikan IPA Unej dimulai hari ini (14/8) hingga 30 hari kerja ke depan.  Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) program studi Pendidikan IPA Fakultas FKIP berasal dari seleksi tahun 2018 berjumlah 4 orang dan 2 orang dosen tambahan dari Fakultas Kedokteran total 6 orang. Berikut dosen yang telah mengikuti Latsar Prajabatan adalah

1. Nur Ahmad, S.Pd, M.PFis
  2. Zainur Rasyid, S.Pd, M.Pd
  3. Ulin Nuha, S.Pd, M.Pd
  4. Indira Wahyu AT, S.Pd, M.Pd

Setelah setahun masa percobaan di satuan kerja sebagai CPNS mulai tanggal Senin (27/8), 4 orang CPNS Dosen Pendidikan IPA mengikuti Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS. Pelatihan Paling Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil atau disingkat Latsar CPNS atau cukup disebut Latsar adalah syarat bagi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS). Latsar CPNS dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan untuk pembentukan wawasan kebangsaan, kepribadian dan etika Pegawai Negeri Sipil, pengetahuan dasar tentang sistem penyelenggaraan pemerintahan negara, bidang tugas dan budaya organisasinya supaya mampu melaksanakan tugas dan perannya sebagai pelayan masyarakat.

Berbeda dari tahun lalu, Latsar tahun ini dilaksanakan full online untuk agenda 2, 3 dan 4. Agenda 2 berisi materi Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen mutu dan Anti Korupsi (ANEKA). Agenda 3 berisi materi Pelayanan Publik dan Whole of Government. Sedangkan Agenda 4 Aktualisasi dan Habituasi. Latsar yang diselenggarakan di instansi satuan kerja (satker) masing-masing CPNS disebutHabituas. Tahap Habituasi inilah yang sekarang sedang dilakukan oleh CPNS Pendidikan IPA tersebut.

Pada masa Habituasi, peserta Latsar kembali bekerja di unit kerja Pendidikan IPA FKIP untuk mempraktekkan dan mengaktualisasikan nilai-nilai dasar PNS dalam pelaksanaan tugas jabatan, aktuliasasi kedudukan dan peran PNS dalam kerangka NKRI, dan aktuliasasi dukungan atas kompetensi teknis bidang dalam pelaksanaan tugas jabatan CPNS. Pada peridoe akhir Latsar, peserta menyusun laporan aktualisasi dengan didampingi Suhanda, S.Pd, M.Ap sebagai coach dan mentor Prof. Dr. Indrawati, M.Pd.

Penyambutan hari pertama Habituasi CPNS diinisiasi oleh Ketua Program Studi, Bapak Dr Supeno, SPd., M.Si dengan memperkenalkan sejarah pendirian Pendidikan IPA. Pendirian Program studi baru PIPA ketua task force adalah Nuriman, Ph.D dan sekretaris Dr Sri Wahyuni, S.Pd, M.Si. Sebagai Prodi baru Pendidikan IPA memulai angkatan pertamanyamahasiswa tahun 2016. Total sampai sekarang mahasiswa terdiri dari 4 Angkatan berjumlah lebih dari 400. Dr Supeno berpesan, “Seyogyanya Dosen baru ini diharapkan memaksimalkan proses pembelajaran agar nilai mahasiswa menjadi optimal”.

Dalam penyambutan tersebut Dr Supeno mengharapkan CPNS dosen dan segenap dosen program Studi IPA untuk hadir kembali di kampus pada hari Selasa, 18 Agustus 2020 untuk membahas pembagian tugas, menyusun dan pengajuan hibah kurikulum, pengisian deskripsi diri Program Studi, Curriculum Vitae dosen,  TOR Video pembelajaran dan Naskah akademik Kampus merdeka. (Nur Ahmad)