Workshop Penyusunan Pedoman Pelaksanaan MBKM (Pertukaran Pelajar, Asistensi Mengajar, dan Magang) Di Program Studi S1 Pendidikan IPA Universitas Jember (Hari Kedua)

Hari kedua diskusi panel Penyusunan Pedoman Pelaksanaan MBKM (Pertukaran Pelajar, Asistensi Mengajar dan Magang) dilaksanakan hari Minggu, 11 April 2021. Kegiatan awal MBKM akan bertemu banyak kendala dan merupakan media untuk mencari ilmu. Tugasnya kaprodi merayu mahasiswa untuk mau pertukaran pelajar. Suatu tugas berat karena minimal 30% dari mahasiswa untuk berpartisipasi dalam pertukaran pelajar.

Menurut Koordinator Prodi Pendidikan IPA, Dr. Sri Wahyuni, M.Pd, program kampus mengajar 54 mahasiswa Pendidikan IPA lolos kampus mengajar. Intinya merupakan sharing pengalaman pertama melaksanakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Selain itu sebagai sarana silaturahmi antar Program Studi (Prodi). Kaprodi menyampaikan terimakasih kepada partisipan dosen di beberapa Universitas yang menyempatkan untuk hadir dalam acara penyusunan pedoman pelaksanaan MBKM (Pertukaran Pelajar, Asistensi Mengajar dan Magang) di program Studi S1 Pendidikan IPA Universitas Jember. Diskusi panel ini dimoderatori oleh Zainur Rasyid Ridlo, M.Pd dan beberapa narasumber Dr. Munzil, M.Si dari Kaprodi Pendidikan IPA Universitas Malang, Dr. I Nyoman Suardana, M.Si dari Kaprodi Pendidikan IPA Universitas Pendidikan Ganesha dan Andri Eko Widayanti, SE, MM dari BAAK Universitas Jember. Alhamdulillah pada pertemuan kali beberapa partisipan dosen dan koordinator prodi dari IAIN Jember, IKIP PGRI, Universitas Pendidikan Ganesha (Undhiksa) Bali, Universitas Malang (UM), UNNES Semarang dan UIN Sultan Syarif Kasim (Suska) Riau.

Andri Eko Widayanti, S.E., M.M. dari BAAK Universitas Jember

Persyaratan inbound mahasiswa luar menuju UNEJ: Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3, minimal semester 3 atau minimal 30 SKS, scan transkrip dan status Pangkalan Data (PD Dikti) mahasiswa harus aktif. Mahasiswa inbound juga harus mengisi biodata dengan memberi akses masuk ke sister UNEJ, melakukan Kartu Rencana Studi (KRS), mendapatkan DPA, melakukan perkuliahan online dan melakukan pengentrian nilai. Form harus diisi meliputi Nama, Nomor Induk Mahasiswa (NIM), email dan lainnya akan divalidasi oleh administrator. Setelah diterima, pemilihan mata kuliah dan KRS dilakukan secara online melalui sister yang nanti akan disetujui oleh Dosen Pembimbing akademik (DPA). Bertindak sebagai DPA adalah Koordiantor Program studi (Kor Prodi). Orang tua bisa mengecek kehadiran dan keaktifan mahasiswa dengan mengakses sister for parent.

Mahasiswa yang akan melakukan outbound akan diseleksi oleh DPA dan Kor Prodi. Mahasiswa yang diterima di Perguruan Tinggi (PT) mitra akan mendapatkan NIM mereka wajib mengisikan biodata dan Capaian Pembelajaran (CP) Mata kuliah. Kemudian data ini akan divalidasai oleh kaprodi. Kaprodi melakukan komunikasi dengan PT bersangkutan agar mempermudah pengisian data, Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), KRS dan Kontrak kuliah. Unej kesulitan apabila mata kuliah dalam KRS tidak memiliki kode. Kesulitan juga apabila perbedaaan CPL dan jumlah SKS tempuh pada mata kuliah yang sama atau ekuivalen. Kesulitan lain perbedaan sistem grading antar Universitas.

Dr Munzil, M.Si. Kaprodi Pendidikan IPA Universitas Malang

Program Studi Pendidikan IPA di Universitas Negeri Malang (UM) 84 SKS mengambil dalam Prodi. 1 semester di luar prodi, 2 semester di luar PT. mengambil mata kuliah meningkatkan kapabilitas, mahasiswa tidak diperkenankan mengambil mata kuliah di sastra misalnya. Tidak menjamin mata kuliah sama tapi isinya sama. Mahasiswa mempelajari kurikulum sebelum melakukan pertukaran pelajar. UM melakukan seleksi Prodi tujuan sekiranya bisa meningkatan kapabilitas mahasiswa.

Ketika di sekolah mahasiswa bisa mendapatkan pengalaman persekolahan. Perbedaan SKS mahasiswa outbound akan dikonversi dengan menambahkan tugas lain jika terjadi kekurangan SKS.  Sedangkan program inbound, UM membuka 20% mahasiswa dari luar atau sekitar 120an mahasiswa. Seperti di Unej, UM melakukan sistem perkuliahan online.

Dr. I Nyoman Suardana, M,Si Kaprodi Pendidikan IPA Universitas Pendidikan Ganesha

Sebanyak 2 mahasiswa Undiksha melakukan pertukaran pelajar outbound yaitu di UM.  Sistem pendaftaran mahasiswa inbound, MK ditawarkan masing-masing prodi setelah itu diinfokan melalui grup WA. Prodi berusaha melakukan penjaringan kerjasama dengan prodi mitra. Setelah itu ada surat penerimaan mahasiswa dari prodi mitra. Selanjutnya PT mitra mengirim MOA. Mahasiswa melakukan registrasi akun, profil dan mengisi biodata mahasiswa. Kemudian dilakukan validasi oleh Fakultas.

Alur pendaftaran mahasiswa inbound melalui melalui website  penerimaan.undiksha.ac.id. Mahasiswa tidak diberikan NIM tapi didata menggunakan NIK KTP. Beberapa prodi sudah siap melakukan pendaftaran secara online melalui SIAKAD Undhiksa. Prodi PIPA Undiksha penamaan mahasiswa inbound masih dilakukan secara manual. Sistem penerimaan pertukaran pelajar masih dalam peningkatan atau perbaikan sistem. Justru dalam forum ini bisa memberi masukan bai sistem undiksha.