HMP ASE Meraih Juara 2 Nasional dalam Kategori Sistem Pendukung Ormawa dalam Final Abdidaya Tahun 2022

Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan patut untuk berbangga hati karena dari Program Studi Pendidikan IPA mengukir prestasi dan mengharumkan nama Universitas Jember di kancah Nasional. Pada PPK Ormawa 2022 kali ini Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA (HMP) ASE meraih juara 2 nasional dalam Kategori Sistem Pendukung Ormawa dalam Final Abdidaya Tahun 2022. Sedangkan Koordinator Program Studi Pendidikan IPA yaitu Ibu Dr. Sri Wahyuni, S.Pd., M.Pd., sebagai pembina UKM Gemapita Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember meraih juara 2 nasional dalam Kategori Dosen Pendamping dalam Final Abdidaya Tahun 2022.

Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA (HMP) ASE mengusung program pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Smart Village Center: Pengembangan Literasi Berbasis Potensi Alam sebagai Penunjang Kecakapan Hidup Masyarakat Desa Kamal Kecamatan Arjasa Jember”. Sedangkan UKM Gemapita yang dibina oleh Ibu Dr. Sri Wahyuni, S.Pd., M.Pd mengusung program Taman Pustaka Jenggala, berlokasi di desa Suci, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember.

Selain itu, Universitas Jember juga meraih 3 prestasi lainnya dalam kegiatan PPK Ormawa tahun ini, yaitu juara 2 kategori Sistem Pendukung Perguruan Tinggi untuk Universitas Jember, juara harapan 2 dalam kategori Sistem Pendukung Ormawa untuk HMP Fakultas Teknik, serta penghargaan khusus untuk Dr. Widjonarko, dosen Fakultas Teknik.

Rektor Universitas Jember, menyatakan akan memberikan hadiah bagi mahasiswa yang mencetak prestasi di PPK Ormawa tahun ini. Hadiah tersebut yakni berupa uang pembinaan, konversi mata kuliah hingga sepuluh SKS, dan berbagai pelatihan untuk semakin meningkatkan kapasitas diri.

Sebagai tambahan, kegiatan PPK Ormawa tahun 2022 yang digelar oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Dikti Kemendikbudristek ini diselenggarakan  di Institut Pertanian Bogor (IPB) pada tanggal 6 hingga 11 Desember 2022. Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan atau yang lebih dikenal dengan sebutan PPK Ormawa merupakan program penguatan kapasitas ormawa melalui sederetan kegiatan pembinaan yang diselenggarakan oleh Perguruan Tinggi dan diimplementasikan dalam program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat.