KOORDINASI TIM PPK ORMAWA HMPS PENDIDIKAN IPA ASE 2022 DENGAN MASYARAKAT DESA KAMAL KECAMATAN ARJASA KABUPATEN JEMBER

Tim PPK ORMAWA HMPS Pendidikan IPA ASE (Assosiation of Science Education) mengadakan diskusi bersama pengurus desa Kamal kecamatan Arjasa kabupaten Jember pada hari Senin (18/7/2022). Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) tahun 2022. Dalam pelaksanaanya, tim mahasiswa sebanyak 15 orang didampingi oleh Dr. Supeno, S.Pd, M.Si sebagai dosen pembimbing dan Adhista Eka Noveyani, S.K.M, M.P.H sebagai dosen pendamping anggota tim task force PPK Ormawa 2022 dari Universitas Jember.

Kegiatan dilaksanakan dalam rangka koordinasi dengan masyarakat desa terkait program yang akan dijalankan oleh tim PPK ORMAWA dari HMPS Pendidikan IPA ASE yang berjudul “Smart Village Center: Pengembangan Pojok Literasi Berbasis Potensi Alam Sebagai Penunjang Kecakapan Hidup Masyarakat Desa Kamal, Kabupaten Jember”. Koordinasi tersebut bertujuan untuk mendapatkan persepsi yang sama antara tim PPK ORMAWA dengan pemerintah desa, pihak yang terlibat, dan masyarakat sasaran terkait rencana program, serta untuk memperoleh informasi dan data-data terkait pelaksanaan kegiatan dengan akurat dan lebih lengkap.

Pada kegiatan tersebut materi yang didiskusikan berkaitan dengan rencana pelaksanaan program pengabdian yang berfokus pada peningkatan mutu pendidikan formal melalui program desa cerdas berbasis Pojok Literasi. Kepala desa berharap pelaksanaan program ini dapat meningkatkan kapasitas diri berupa pengetahuan serta keterampilan untuk membangun konsep dan tujuan yang baru terhadap pemaksimalan ruang desa melalui program pemberdayaan dan pembangunan desa. Pemberdayaan masyarakat dalam bidang pendidikan adalah hal yang sangat diperlukan guna memajukan mutu pendidikan yang pasti akan memajukan perekonomian di Desa Kamal.