RINGKASAN KULIAH UMUM “Leonard Ivan Melana”

Beliau berasal dari Filipina memperkenalkan diri sebagai ketua kantor hubungan internasional di Universitas Ifugao. Beliau sangat senang di undang di Indonesia oleh teman kuliahnya yaitu Bapak Pramudya yang menghubunginya untuk berkunjung di Universitas Jember khususnya menemui mahasiswa pendidikan IPA Angkatan 2020. Beliau menyampaikan akan mengunjungi universitas lain karena perjanjian MOU dengan univesitas Ifugou dan mengundang beliau untuk menyampaikan pengalaman serta pandangan untuk bersekolah di Filipina. Beliau lulusan dari jurusan perawat hingga akhirnya memilih untuk menjadi seorang pendidik. “Passion become profession” merupakan kalimat yang disampaikan beliau untuk memberikan kami inspirasi dalam mencapai cita-cita kami. Semua pekerjaan akan terasa sangat melelahkan jika tidak dilakukan bersamaan dengan kebahagiaan berapapun penghasilannya. Kita perlu melakukan suatu hal dengan merasa senang sehingga dalam menjalankan pekerjaan yang dipilih tidak dilaksanakan dengan sedih dan tersiksa.

Beliau menyampaikan pengalamannya menjadi perawat dan beralih menjadi seorang pendidik karena memiliki cita-cita untuk menjadi guru. Keputusannya untuk beralih profesi menjadi seorang pendidik bukanlah hal yang mudah karena adanya pertimbangan yang perlu dipikirkan untuk kedepannya dan merealisasikan hal yang sebenarnya ingin dilakukan oleh seseorang. Oleh karena itu, beliau menyampaikan pentingnya dalam mengetahui dan merealisasikan cita-cita kita dengan mengambil resiko serta bertanggung jawab penuh atas keputusan yang telah diambil. Kebahagiaan pada sebuah pekerjaan merupakan hal penting agar dapat menjalami pekerjaan yang telah ditekuni dengan giat, tidak dengan kesedihan ataupun tekanan dalam dirinya sendiri akibat tidak sesuai dengan passionnya.

Q: Bagaimana caranya supaya saya bisa menemukan passion saya? Karena sampai sekarang saya masih belum bisa menemukan hal atau pekerjaan yang bisa membahagiakan saya

A: Saya memiliki siswa yang mana ingin menjadi guru tetapi tidak diizinkan oleh orang tuanya sehingga menjadi seorang perawat mengatakan pada saya, bahwa dia bersyukur tidak lolos dalam ujian yang saya berikan. Karena dia telah sekarang telah memiliki lisensi menjadi guru dan dia bahagia akan hal tersebut. Oleh karena itu, sangat sulit untuk menemukan passion mu karena banyak sekali tekanan dari orang tua, mungkin dari lingkungan yang ada di sekitar mu. Kemudian, kita perlu melakukan mengetahui apa yang ingin kita lakukan dan memiliki kesadaran diri serta berani mengambil resiko untuk kebahagiaan dirimu.

Q: Bagaimana Mengapa anda memilih menjadi guru daripada menjadi perawat? Dan bagaimana situasi pendidikan di Filipina?

A: Berdasarkan pengalaman saya menjadi perawat, sangatlah sulit untuk bekerja di rumah sakit dilihat dari shift pekerjaan rentan waktu panjang (pagi atau malam) dan tidak bisa ikut menentukan jadwal shift yang diinginkan. Banyak sekali tekanan dalam bekerja di rumah sakit. Kemudian, di Filipina mencoba untuk menghilangkan stereotipe seperti white collar job dengan blue collar job sehingga kami meyakini bahwa semua pekerjaan atau profesi dalam tingkatan yang sama. Seseorang yang telah lulus atau ingin mendapatkan pekerjaan harus memiliki lisensi profesi terhadap pekerjaannya. Lisensi tersebut harus diperbarui setelah 3 tahun sejak diterbitkan. Kemudian, situasi pendidikan di Filipina kurang lebih sama dengan di Indonesia yaitu 6 tahun sekolah dasar, 6 tahun sekolah menengah, dan 4 tahun sekolah tinggi. Masyarakat Filipina lebih lancer menggunakan Bahasa inggris dibandingkan Bahasa daerahnya, bahkan lebih sulit bagi mereka untuk menggunakan Bahasa daerah sehingga untuk komunikasi, buku, ujian, dan sebagainya menggunakan Bahasa inggris.

Q: Apakah ada cara yang lebih efektif dalam belajar bahasa inggris terutama untuk kita yang bisa dikatakan cukup terlambat belajar bahasa inggris? Apakah untuk orang berpendidikan seperti kita lancar dalam bahasa inggris formal, seperti menggunakan tenses yang benar adalah sesuatu yang wajib atau bisa saling mengerti bahasa inggris itu sudah cukup?

A: Cara belajar bahasa inggris yang lebih efektif adalah disesuaikan dengan gaya belajar kita apakah kita lebih suka belajar dengan metode audio, audiovisual, atau kinestetik. Oleh karena itu, belajar Bahasa inggris bisa dilakukan melalui listening, writing, ataupun reading untuk membantu dalam memahami Bahasa inggris. Kemudian, belajar grammar atau tenses memang perlu tetapi bukan jadi hal yang utama, yang terpenting adalah kita bisa berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dan orang lain bisa paham karena kemampuan Bahasa Inggris bukan hal utama dalam pengukuran  kecerdasan atau intelligence dari seseorang.

Q: Bagaimana jika antara passion dan hobi itu bertolak belakang? Langkah untuk menentukan karir kedepannya bagaimana, menyeimbangkan atau bagaimana?

A: Terlihat bahwa penanya masih bingung memilih dalam apa yang sebenarnya dia inginkan. Saya pribadi lebih kepada bagaimana persetujuan dari orang tua dibandingkan dengan keinginan pribadi. Namun, saya tetap akan memperjuangkan keinginan saya setelah apa yang diharapkan oleh orang tua saya telah terpenuhi. Jadi saya menyelesaikan sekolah perawat saya hingga mendapatkan lisensi hingga akhirnya saya memilih untuk jadi pendidik dan dapat berkesempatan hadir di sini. Oleh karena itu, jadikanlah passionmu menjadi profesimu sehingga kamu dapat Bahagia dalam hal yang kamu lakukan (pekerjaan)