Workshop Penguatan Riset Kolaborasi Kelompok Riset di Program Studi S1 Pendidikan IPA FKIP Ueniversitas Jember dan Department of Teaching and Learning Southern Methodist University

Program Studi S1 Pendidikan IPA FKIP Universitas Jember mengadakan Workshop Penguatan Riset Kolaborasi bersama Department of Teaching and Learning Southern Methodist University. Workshop ini dilaksanakan sebagai bentuk bagian dari pencapaian IKU 6 di Program Studi S1 Pendidikan IPA. Workshop ini dilaksanakan di Aula Agrotechnopark Jubung, Jember pada tanggal 28 Agustus 2021 dengan narasumber Dr. Jienna R. Wieselmann, Assistant Professor of STEM Education, Department of Teaching and Learning Southern Methodist University.

Pada wokshop ini, materi yang didiskusikan berkaitan tentang Development of Coding Analysis in Qualitative Educational Reasearch. Selain diadakan secara offline, workshop ini juga dihadiri oleh Mahasiswa Pendidikan IPA Angkatan 2018, 2019, 2020, dan 2021 via zoom meeting.

Sebagai bagian dari workshop ini, yaitu presentasi hasil penelitian dari tim PHP2D HMPS Pendidikan IPA ASE dan UKM GEMAPITA yang berkesempatan langsung mempresentasikan hasil karyanya di depan Dr. Jienna R. Wieselmann dan Bapak Drs. Nuriman. Ph.D, Wakil Dekan I FKIP Universitas jember. Penelitian oleh tim PHP2D HMPS Pendidikan IPA ASE adalah berkaitan dengan kemampuan komunikasi siswa Sekolah Dasar dalam pembelajaran berbasis laboratorium alam. Adapun penelitian oleh tim PHP2D UKM Gemapita adalah berkaitan dengan analisis gerak fluida dinamis dan kinematis pada wisata river tubing di Desa Sanenrejo.

Harapan peserta workshop dengan adanya kegiatan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait penelitian kualitatif dalam pendidikan. Peserta juga berharap agar kegiatan ini dapat memperkuat keberlanjutan program hibah kementerian. Selain itu, Koordinator Program Studi S1 Pendidikan IPA, Ibu Dr. Sri Wahyuni, S.Pd., M.Pd. berharap agar riset kolaborasi antara Program Studi S1 Pendidikan IPA FKIP Peniversitas Jember dan Department of Teaching and Learning Southern Methodist University dapat berlanjut.