KEGIATAN FINAL LOMBA KARYA TULIS ILMIAH N-COMPASE V 2022

Lomba karya tulis ilmiah N-CompASE V merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan oleh HMP ASE Program Studi S1 Pendidikan IPA yang tahun ini babak finalnya diselenggarakan pada hari Sabtu tanggal 24 September 2022 secara hybrid. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk mengapresiasi dan mengoptimalkan kemampuan mahasiswa dalam menulis suatu karya ilmiah. Lomba karya tulis ilmiah ini telah melalui beberapa tahap seleksi. Kemudian hanya diambil 10 finalis yang masuk ke tahap presentasi. Pada hari puncak terdapat 8 finalis yang masuk ke sesi tanya jawab.

Para finalis berasal dari berbagai perguruan tinggi, yaitu Universitas Indonesia, Universitaas Diponegoro, Universitas Brawijaya, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Jember, Politeknik Penerbangan Palembang, dan Universitas Mataram. Pada sesi tanya jawab, para finalis dihadapkan pada tiga juri yang kompeten,  yaitu Dr. Widowati, S.Pd. Si,M.Pd dari Univerisitas Negeri Yogyakarta, Zainur Rasyid Ridlo, S.Pd., M.Pd. dari Universitas Jember, dan Dr. Rusdhianti Wuryaningrum, M.Pd. dari Universitas Jember.

Pada lomba karya tulis ini terdapat beberapa pemenang, juara 1 diraih oleh Universitas Indonesia dengan judul “Pemanfaatan Machine Learing dalam Identifikasi Dinamika Urban Heay Island dan Emisi Antropogenik di Kota Jabodetabek”. Juara 2 diraih oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember dengan judul “ENERSAT: Pembangkit Listrik Ramah Lingkungan Menggunakan Gorlov Helical Turbin untuk Sumber Listrik pada Offshore Platform di Kalimantan. Juara 3 diraih oleh Universitas Mataram dengan judul “Cocokie (Corncob Cookies): Inovasi Biskuit Pencegah Diabetes Yang Rendah Kalori Sebagai Penggerak Ekonomi Masyarakat NTB Guna Mewujudkan Indonesia Emas 2045”. Juara harapan 1 diraih oleh Universitas Diponegoro dengan judul “Teknologi Membran Nanofiltrasi Dalam Pengolahan Limbah Air Asam Tambang Batu Bara Guna Mewujudkan SDGS 2045”. Juara harapan 2 diraih oleh Universitas Jember dengan judul “Aku Sehat: Aplikasi Mobile Teknologi Learning Berbasis Internet of Things Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Guna Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGS) 2045”. Adapun juara penyaji terbaik yang diraih oleh Fadillah Utami Ningtyas dari Universitas Brawijaya.