Pelatihan Dan Pengabdian Masyarakat (Batch II)

Pengabdian kepada masyarakat merupakan pengamalan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dilakukan oleh perguruan tinggi kepada masyarakat secara kelembagaan sebagai penyebaran Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pengabdian masyarakat dituangkan dalam berbagai bentuk yang mencirikan interaksi mahasiswa dengan masyarakat. Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa dan tonggak perubahan suatu negara memiliki peranan sebagai agent of change. Maka, mahasiswa perlu disiapkan untuk menghadapi dunia nyata sebagai bekal ketika terjun ke masyarakat nantinya. Pelatihan Pengabdian Masyarakat (PPM) merupakan bentuk aktualisasi diri mahasiswa dengan ilmu yang sudah didapatkan di perkuliahan untuk diimplementasikan di tengah-tengah masyarakat.

Mahasiswa S1 Pendidikan IPA Universitas Jember telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Pengabdian Masyarakat (PPM) Batch II selama 2 hari yaitu pada tanggal 18 hingga 19 Juni 2022. Kegiatan pada hari pertama adalah Webinar dengan tema “Membangun Self Confident Menuju Era Society 5.0. Melalui Pelatihan Pengabdian Masyarakat” yang dilaksanakan di Gedung E, FKIP Universitas Jember. Tujuan dari kegiatan webinar PPM Batch II ini dimaksudkan agar Mahasiswa S1 Pendidikan IPA memperoleh wawasan baru yang belum pernah diperoleh sebelumnya dan bisa berdiskusi serta bertanya langsung dengan pemateri terkait materi yang diusung. Selain itu, output selanjutnya dari acara webinar kali ini yaitu supaya Mahasiswa S1 Pendidikan IPA dapat melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi pada poin tiga yang berbunyi, “Pengabdian kepada Masyarakat”, dengan percaya diri dan menerapkan penyesuaian pemanfaatan teknologi yang nantinya dapat menyongsong Era Society 5.0.

Kegiatan pada hari kedua adalah acara lanjutan dari webinar sebelumnya yaitu berupa Microteaching yang dilaksanakan di Rumah Belajar “NATRIUM”, Dusun Kopang, Desa Darsono, Arjasa, Kabupaten Jember. Pelatihan Pengabdian Masyarakat (PPM) Batch II ini diikuti oleh Dosen Program Studi S1 Pendidikan IPA, Volunteer yang berasal dari mahasiswa, beserta panitia pelaksana acara PPM. Melalui microteaching ini, mahasiswa memperoleh ilmu-ilmu baru sehingga mampu mengembangkan karakter intelligent mahasiswa serta bersama-sama bersinergi untuk mengamalkan pengetahuan yang dimiliki. Pada kegiatan Microteaching ini juga, diharapkan Mahasiswa S1 Pendidikan IPA memperoleh manfaat-manfaat yang baik seperti bekal mengajar di masa depan, dapat mengembangkan kemampuan serta ketrampilan dirinya, dan masih banyak lagi yang pastinya dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia di masa yang akan datang.