Pelatihan Pengelolaan Potensi Desa oleh Tim PPK Ormawa HMP ASE Bagi Warga Desa Kamal Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember

Tim PPK Ormawa Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA (ASE) FKIP Universitas Jember kembali mengadakan pelatihan pengelolaan potensi hasil pertanian bagi warga desa Kamal Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) 2022. Beberapa kegiatan sebelumnya dilakukan dengan fokus pada kegiatan pembentukan pengurus dan kader dari unsur warga serta kegiatan literasi bagi anak. Kegiatan pelatihan kali ini dilaksanakan selama beberapa bulan dan puncaknya dilakukan pada minggu akhir bulan Oktober dan awal November 2022 di balai desa Kamal.

Khalayak sasaran pada kegiatan ini lebih difokuskan pada bapak-bapak dan ibu-bu warga desa. Pengurus pojok literasi dari unsur masyarakat dari masing-masing dusun di Desa Kamal juga turut serta dalam kegiatan pelatihan ini. Keterampilan yang dilatihkan pada warga desa meliputi keterampilan dalam desain produk kerajinan tangan dan hiasan berbahan dasar produk pertanian dan pembuatan olahan makanan berbahan dasar hasil pertanian desa yang dikombinasi dengan berbagai inovasi rasa dan tampilan. Pelatihan berjalan dengan lancar dan masyarakat desa sebagai peserta kegiatan ini merasa adanya tambahan keterampilan dalam pengelolaan hasil pertanian. Dengan kegiatan ini masyarakat juga dapat meningkatkan nilai ekonomi dari hasil pertanian yang dimilikinya.