“Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Publikasi Ilmiah dan Karya Inovatif di Era New Normal”

Dalam rangka meningkatkan keahlian guru dalam masa pandemi, Prodi Pendidikan IPA FKIP Universitas Jember melakukan Kerjasama dengan MGMP IPA Bondowoso untuk melakukan pelatihan penulisan artikel ilmiah. Hal ini disambut baik oleh Prof. Drs. Dafik, M.Sc. Ph.D selaku Dekan FKIP Universitas Jember, dan diteruskan langsung ke prodi Pendidikan IPA oleh bapak Dr. Supeno, S.Pd., M.Si. selaku ka.prodi P.IPA. Terselenggaralah Webinar dengan tema “Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Publikasi Ilmiah Dan Karya Inovatif Di Era New Normal” secara daring pada hari Rabu, 29 Juli 2020 di Prodi P.IPA FKIP Universitas Jember.

Pembukaan acara webinar ini dilakukan oleh Sugeng Budiono, S.Pd selaku Koordinator Pengawas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bondowoso, dan sambutan dari ketua MGMP Juandoko, M.Pd. Acara ini dihadiri oleh anggota MGMP IPA Bondowoso dan Guru IPA Sebanyak 70 peserta.

“Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Publikasi Ilmiah Dan Karya Inovatif Di Era New Normal” sebagai tema acara ini dipandu oleh Moderator Rida Syamsiah, M.Pd. Dengan pemateri Endang Pujiastuti, S.Pd, M.Pd (Kepala SMPN 3 Bondowoso sekaligus Pembina MGMP IPA Kabupaten Bondowoso) dan Dr. Supeno, S.Pd, M.Si (Ka.Prodi Pendidikan IPA FKIP Univ. Jember). Acara ini dianggap perlu dilakukan karena peran guru sekarang ini tidak hanya terbatas pada mengajar, membimbing dan mendidik. Tetapi guru juga dituntut untuk lebih produktif khususnya dalam bidang penulisan dan publikasi. Hal ini sangat bermanfaat untuk guru dalam melaksanakan tugasnya, juga untuk peserta didik sehingga dapat memahami ilmu baru dengan sistematis. Terdapat dua bentuk artikel ilmiah yang dapat dipelajari, yaitu Artikel Konseptual yang merupakan artikel yang diangkat dari gagasan atau ide penulis dan Artikel Penelitian yang merupakan artikel yang diangkat dari sebuah hasil penelitian.

(Ketua MGMP Bondowoso, Ka.Prodi P.IPA FKIP UNEJ, dan Kepala SMPN Satu Atap Maesan Bondowoso)

Harapan dari prodi P.IPA pada pelatihan ini adalah agar dapat mengembangkan daya imajinasi serta pemikiran yang kreatif dari setiap guru, sehingga dapat membantu proses belajar mengajar, khususnya dalam masa pandemi saat ini. Proses belajar mengajar secara daring atau tatap maya yang dilakukan saat ini juga merupakan satu hal yang baru, sehingga perlu dilakukan inovasi agar apa yang disampaikan oleh guru dapat tetap diterima dan dipahami dengan baik oleh peserta didik. Dengan artikel ilmiah yang dibuat oleh para guru dari hasil pelatihan ini diharapkan dapat membantu siswa lebih memahami materi yang disampaikan. (diah w)