Prodi Pendidikan IPA FKIP Universitas Jember Raih Program Bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi Merdeka Belajar – Kampus Merdeka

Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) yang telah diluncurkan oleh Bapak Nadiem Anwar Makarim selaku Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2020 lalu dalam rangka menyiapkan lulusan pendidikan tinggi yang tangguh dalam menghadapi perubahan.  Dalam rangka mendukung implementasi program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dan percepatan pencapaian Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi (IKU PT), Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi membuka kesempatan kepada Perguruan Tinggi program Sarjana di jenis pendidikan akademik non kesehatan, untuk mengajukan proposal Program Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi MBKM.

Program Studi  S1 Pendidikan IPA turut serta dalam mengikuti program bantuan kerja sama tersebut. Untuk mendapatkan bantuan tersebut bukanlah hal yang mudah karena harus melewati beberapa tahapan seleksi mulai tingkat Universitas Jember hingga Nasional. Ditingkat Universitas, Prodi S1 Pendidikan IPA berhasil lolos Bersama 9 prodi lainnya yaitu Pendidikan Ekonomi, Agroteknologi, Sastra Inggris, Teknologi Hasil Pertanian, Kimia, Ilmu Hubungan Internasional, sistem Informasi, Akuntansi dan Teknik Elektro. Selanjutnya, lolos ditingkat Universitas selanjutnya 10 prodi tersebut akan bersaing kembali di tingkat nasional untuk mendapat program bantuan MBKM ini. Hasil seleksi tingkat nasional, 8 dari 10 prodi yang mewakili Universitas Jember berhasil lolos mendapatkan bantuan MBKM yaitu S1 Pendidikan IPA, Pendidikan Ekonomi, Agroteknologi, Sastra Inggris, Teknologi Hasil Pertanian, Kimia, Ilmu Hubungan Internasional, dan Akuntansi.