Sosialisasi Kelompok Riset Prodi Pendidikan IPA awal Semester Gasal 2020/2021

Sosialisasi Kelompok Riset Prodi Pendidikan IPA

Memasuki tahun ajaran baru 2020/2021, mahasiswa/i khususnya angkatan 2018 di tuntut untuk memilih kelompok riset (Keris) sebagai syarat untuk mengikuti mata kuliah pilihan. Kelompok Riset (KeRis) merupakan kelompok peneliti yang melaksanakan kegiatan penelitian pada kajian bidang tertentu untuk menyelesaikan persoalan yang berkaitan dengan bidang kajiannya secara menyeluruh serta menghasilkan produk dan/atau luaran penelitian yang memiliki nilai kebaharuan dan kemanfaatan baik di bidang pembelajaran maupun kesejahteraan masyarakat.

Di Prodi  Pendidikan IPA sendiri terdapat 3 kelompok riset yang masing-masing kelompok riset memiliki topik penelitian yang berbeda-beda diantaranya  ALWisE (Agroscience, Local Wisdom and Education) yang fokusnya penelitian di bidang pendidikan yang berkaitan dengan pengembangan pendidikan sains untuk area perkebunan dan pertanian serta kearifan lokal, TPaCK (Technology, Pedagogik and Content Kwonlegde) dengan fokus penelitian di bidang  pemanfaatan teknologi dalam pengajaran dan pembelajran IPA  dan InSTaL (Innovation On Science Teaching and Learning) yang fokus penelitian dibidang inovasi dalam pengajaran dan  Pembelajaran IPA khususnya model, strategi dan metode pengajaran. Untuk memudahkan mahasiswa/i dalam memilih kelompok riset yang diminati, maka Prodi Pendidikan IPA bekerja sama dengan Komisi Bimbingan (Kombi) melakukan kegiatan  “Sosialisasi  Kelompok Riset  Program Studi Pendidikan IPA FKIP Universitas Jember” yang dilaksanakan pada hari Kamis 06 Agustus 2020 pukul 13.00 WIB via zoom meeting. Kegiatan ini disambut baik oleh mahasiswa/i karena masih kurang nya pengetahuan mereka terkait KeRis yang terdapat di Prodi selama ini. Acara berlangsung dengan lancar dan  diikuti  sebanyak 105 mahasiswa/i serta dihadiri oleh Bapak/Ibu dosen di  prodi Pedidikan IPA. Acara dimulai dengan sambutan dari  Bapak  Dr. Supeno, M.Si selaku Ka.prodi Pendidikan IPA dan dilanjutkan dengan pemaparan masing-masing Kelompok Riset oleh perwakilan dosen. Selaku Ka.prodi Pendidikan IPA, beliau memberi pesan khusus agar mahasiswa/mahasiswi benar-benar memilih kelompok riset  yang diminati untuk lebih memudahkan langkah mereka dalam menyelesaikan studi nya. (Riant)