Webinar “Desain dan Implementasi Penilaian Berbasis Online dalam Pembelajaran di Masa Pandemi”.

Penilaian yang Efektif di Masa Pandemi

Selama masa pandemi ini, pemerintah memberlakukan pembelajaran daring bagi sekolah dan perguruan tinggi di Indonesia. Hal ini bertujuan untuk meminimalisasi kontak fisik secara massal sehingga dapat memutus mata rantai penyebaran virus. Namun demikian, ada beberapa tantangan yang perlu diselesaikan selama proses pembelajaran daring. Bagi guru dan dosen, salah satu tantangan yang mendasar adalah bagaimana metode penilaian yang efektif dalam masa pendemi seperti ini.

Sebagai salah satu upaya untuk membantu guru dan dosen mengatasi tantangan tersebut, Program Studi S1 Pendidikan IPA mengadakan kegiatan webinar dengan tema “Desain dan Implementasi Penilaian Berbasis Online dalam Pembelajaran di Masa Pandemi”. Narasumber yang mengisi acara ini adalah Prof. Dr. Indrawati, M.Pd. (Ketua Program Studi Magister Pendidikan IPA Universitas Jember) dan Prof. Dr. Ani Rusilawati, M.Pd. (Dosen Jurusan Fisika Universitas Negeri Semarang). Acara ini dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus 2020 melalui Zoom Meeting dan disiarkan secara live di Facebook FKIP Universitas Jember.

Pembukaan acara webinar dilakukan oleh Wakil Dekan 3 FKIP Universitas Jember, Dr. Sukidin, M.Pd. Beliau sangat mengapresiasi kegiatan webinar ini. “Meskipun dalam suasana pandemi dan suasana Hari Raya Idul Adha, masih dalam hari Tasyrik, Prodi Pendidikan IPA tetap mengagendakan kegiatan webinar. Hal ini menunjukkan productivity FKIP Universitas Jember, terutama rekan – rekan di Prodi IPA”. Menurut beliau, tema yang diangkat dalam webinar, yaitu penilaian berbasis online, merupakan salah satu kebutuhan mendesak dalam pembelajaran daring di masa pandemi seperti ini.

Materi pertama disampaikan oleh Prof. Dr. Indrawati, M.Pd. dengan tema “Desain Penilaian Berbasis Online (Daring) dalam Pembelajaran di Masa Pandemi”. Kemudian dilanjutkan materi kedua oleh Prof. Dr. Ani Rusilawati, M.Pd. dengan tema “Implementasi Penilaian Berbasis Online”. Kegiatan webinar ini dapat dimanfaatkan sebagai ajang bertukar pendapat bagi para guru dan dosen di seluruh Indonesia. Harapannya, para pendidik dapat memperoleh tambahan wawasan dan pengetahuan terkini tentang desain dan implementasi penilaian berbasis online selama proses pembelajaran di masa pandemi ini. (Ulin Nuha)