FGD Koordinasi Program PHP2D HMPS ASE Program Studi S1 Pendidikan IPA FKIP Universitas Jember dengan Masyarakat Desa Darsono

HMPS Pendidikan IPA ASE (Association of Science Education) mengadakan Focus Group Discussion (FGD) bersama masyarakat Desa Darsono kecamatan Arjasa kabupaten Jember di Balai Desa Darsono pada hari Sabtu, 31 Juli 2021. FGD tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) tahun 2021. Hadir dalam kegiatan FGD tersebut adalah perwakilan Tim PHP2D HMPS ASE, dosen pembimbing, kepala Desa Darsono, perangkat desa, kepala dusun, kepala sekolah, ketua RW, ketua RT, ketua Karang Taruna, dan PKK Desa Darsono serta beberapa tokoh masyarakat.

FGD dilaksanakan dalam rangka koordinasi dengan masyarakat desa terkait program yang akan dijalankan oleh tim PHP2D dari HMPS Pendidikan IPA ASE yang berjudul “Natrium: Optimalisasi Lingkungan sebagai Rumah Belajar Berbasis Natural Laboratorium Guna Meningkatkan Kualitas Pendidikan Siswa SD di Desa Darsono Kabupaten Jember”. Koordinasi tersebut bertujuan untuk mendapatkan persepsi yang sama antara tim PHP2D dengan pemerintah desa, pihak yang terlibat, dan masyarakat sasaran terkait rencana program, serta untuk memperoleh informasi dan data-data terkait pelaksanaan kegiatan dengan akurat dan lebih lengkap.

Pada kegiatan FGD tersebut materi yang didiskusikan berkaitan dengan rencana pelaksanaan program Rumah Belajar Berbasis Natural Laboratorium. Kepala Desa dan masyarakat berharap pelaksanaan program ini dapat menciptakan suasana desa yang edukatif dan dapat memotivasi anak-anak di Desa Darsono untuk giat belajar. Rencana kegiatan selanjutnya dari tim PHP2D HMPS ASE adalah melakukan sosialisasi lanjutan mengenai program yang akan dijalankan mulai dari pembentukan struktur kepengurusan hingga rancangan pelaksanaan kegiatan pembelajaran di rumah belajar. (Nu’man)