Kuliah Umum bersama Dwi Bagus Rendy Astid Putera, S.Pd., M.Pd. dengan tajuk “Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian Kreatif dan Inovatif”

JEMBER, UNEJ – Dosen Pendidikan IPA Universitas Trunojoyo Madura, Dwi Bagus Rendy Astid Putera, S.Pd., M.Pd. hadir di Universitas Jember untuk menjadi narasumber dalam kegiatan perkuliahan umum pada Jum’at (03/03/2023). Materi yang disampaikan bertajuk “Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian Kreatif dan Inovatif”.

Peserta kuliah umum adalah mahasiswa angkatan 2020 dari Prodi Pendidikan IPA Universitas Jember. Para Dosen Pendidikan IPA Universitas Jember juga turut hadir pada acara kuliah umum tersebut.

Kegiatan kuliah umum tersebut diselenggarakan di gedung F (Lab. IPA) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Master of Ceremony pada kegiatan perkuliahan umum ini adalah Rizka Elan Fadilah, S.Pd., M.Pd. yang merupakan salah satu Dosen Pendidikan IPA di Universitas Jember.

Acara dibuka dengan perkenalan diri oleh Bapak Dwi Bagus. Bapak Dwi Bagus merupakan lulusan program studi Pendidikan Kimia. Kemudian, dilanjutkan dengan penjelasan terkait penelitian-penelitian yang telah ia lakukan sebelumnya.

Salah satu hasil penelitian beliau berjudul “Pengembangan Permainan Kartu UNO Berbasis Web Pada Materi Kimia Unsur Berintegrasi Kearifan Lokal Madura”. Bapak Dwi Bagus mengungkapkan bahwa peserta didik akan dapat mudah menghafal materi unsur dengan mengaplikasikannya kepada kartu UNO.

Bapak Dwi Bagus mengutip salah satu teori dari ‘Ivan Pavlov’ yaitu teori behavioristik yang menggunakan hewan anjing sebagai eksperimen. Anjing akan senang dan mendekat apabila diberi tulang. Apabila anjing tersebut diberi sebuah lonceng maka anjing tersebut tidak akan mendekat. Namun, jika anjing tersebut diberi tulang dan lonceng secara bersamaan maka anjing tersebut akan senang dan mendekat. Sama halnya dengan peserta didik yang lebih menyukai permainan dibandingkan dengan belajar. Dengan menggabungkan antara permainan dengan kegiatan pembelajaran maka peserta didik akan dengan mudah memahami suatu pembelajaran. Melalui Kartu UNO yang telah di design dengan nama-nama unsur kimia, para peserta didik diharapkan mampu menghafal dengan cepat dan mampu mengingat nama-nama unsur kimia dalam rentang waktu yang cukup lama.

Bapak Dwi Bagus mengungkapkan bahwa dalam memahami suatu materi kita perlu melakukan suatu praktek dan melakukannya secara berulang-ulang agar materi tersebut dapat terus diingat.

Perkuliahan umum pagi itu ditutup dengan sesi tanya jawab oleh mahasiswa. Salah satu mahasiswa bertanya mengenai tips and trick agar judul penelitian mudah lolos dan didanai oleh pemerintah.

“Biasanya penelitian jenis eksakta lebih mudah diterima bila dibandingkan dengan jenis penelitian lainnya.” Ujar Bapak Dwi Bagus menanggapi pertanyaan mahasiswa.

“Mahasiswa juga harus pandai dalam meminta saran kepada Dosen mengenai judul penelitian yang akan diajukan. Karena Dosen lebih berpengalaman dalam bidang tersebut.” Imbuhnya.

Melalui perkuliahan umum ini, para mahasiswa Pendidikan IPA memperoleh motivasi dari Dwi Bagus Rendy Astid Putera, S.Pd., M.Pd sekaligus mendapatkan pengetahuan tentang bagaimana mengelola waktu dengan baik dan bagaimana membuat penelitian yang baik agar mudah lolos hingga tahap seleksi pendanaan.