Perguruan tinggi sebagai salah satu institusi pendidikan dituntut untuk menghasilkan sumber daya manusia yang profesional, dan berdaya saing tinggi. Beberapa upaya telah dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kualitas Pendidikan melalui softskill dan hardskill melalui Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kampus Merdeka merupakan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja. Perguruan Tinggi dalam upaya meningkatkan lulusannya perlu menjalin kerjasama/ berkolaborasi dengan mitra kerja.

Dalam rangka link and match dan kolaborasi dengan mitra kerja, Pendidikan IPA S1 FKIP Universitas Jember akan mendatangkan praktisi dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk mendekatkan mahasiswa memahami konsep dan praktik Klimatologi. Untuk memperdalam Pembelajaran Crosscutting mengundang Ilmuwan dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dan Lembaga Penerbangan Antariksa Nasional (LAPAN). Dengan demikian, kegiatan ini akan mendekatkan mahasiswa dengan dunia kerja sejak dini sehingga mahasiswa akan jauh lebih siap kerja setelah nantinya lulus.

Selain itu, peningkatan kemampuan mengajar calon guru IPA dengan mendatangkan Guru IPA yang sudah bersertifikat dan berpengalaman akan menambah wawasan mahasiswa bagaimana nantinya jika sudah terjun menjadi guru. Pemberian materi oleh guru IPA sebagai praktisi akan memahami masalah yang sering timbul pada saat mengajar dan sharing tentang Penilaian dan Evaluasi Pembelajaran IPA di SMP. Manfaat yang didapat dari kegiatan ini adalah adanya pengalaman langsung yang dialami calon guru, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas diri sesuai dengan standar lulusan yang ditetapkan dan juga peningkatan soft skill dan hard skill mahasiswa. (Zn)