SOSIALISASI PROGRAM PPK ORMAWA HMPS PENDIDIKAN IPA ASE 2022 KEPADA MASYARAKAT DESA KAMAL

Tim PPK ORMAWA HMPS Pendidikan IPA ASE (Assosiation of Science Educatiom) yang didampingi oleh Dr. Supeno, S.Pd, M.Si sebagai Dosen Pembimbing dan Adhista Eka Noveyani, S.K.M, M.P.H sebagai Tim Taskforce Universitas Jember mengadakan sosialisasi program bersama pengurus dan masyarakat Desa Kamal Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember pada hari Rabu (20/7/2022). Tim PPK Ormawa sebanyak 15 mahasiswa, terdiri dari 12 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan IPA dan 3 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Ekonomi yang tergabung dalam Tim PPK hadir dalam kegiatan tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mengenalkan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) yang berjudul “Smart Village Center: Pengembangan Pojok Literasi Berbasis Potensi Alam sebagai Penunjang Kecakapan Hidup Masyarakat Desa Kamal, Kabupaten Jember” kepada masyarakat Desa Kamal. Dari pihak desa, kegiatan sosialisasi dihadiri oleh sekretaris desa, kepala dusun, ketua RT, tokoh masyarakat, dan beberapa warga. Dalam sambutannya, Zainal Arifin mewakili kepala desa menyampaikan terima kasih atas program yang akan dilaksanakan. Seluruh masyarakat desa Kamal berharap kegiatan yang dilaksanakan dapat memberikan nilai postif bagi warga sekaligus memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswa.

Materi sosialisasi dipresentasi oleh Putri Agustin Wahyuningtyas sebagai ketua tim. Materi sosialisasi meliputi: apa itu PPK Ormawa, Smart Village Center, tempat yang akan digunakan sebagai pojok literasi, rincian kegiatan yang akan dilaksanakan, dan target akhir dari kegiatan. Selain disampaikan melalui presentasi, materi sosialisasi juga diberikan kepada peserta dalam bentuk print out. Kegiatan sosialisai tersebut bertujuan agar semua pihat dapat mengetahui tentang program pojok literasi dan aktivitas yang akan dilaksanakan pada setiap Dusun di Desa Kamal, yaitu Dusun Klanceng, Dusun Krajan, Dusun Duplang, Dusun Kopang, Dusun Gumitir. Tim PPK Orwama berharap program tersebut nantinya dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan keterampilan dan kecakapan hidup serta perekonomian masyarakat. Tim Ormawa akan berperan secara optimal sebagai inisiator, konseptor, fasilitator, evaluator serta affiliator bagi masyarakat Desa Kamal. Partisipasi masyarakat desa Kamal sangat diharapkan agar program kegiatan pojok literasi tersebut dapat terlaksana dengan baik.