Open Talk 2022 Program Studi S1 Pendidikan IPA Universitas Jember

Open Talk 2022 Pendidikan IPA Universitas Jember merupakan acara yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Pendidikan IPA ASE Universitas Jember. Acara ini merupakan kegiatan dimana mahasiswa memberikan kritik dan saran yang bertujuan meningkatkan kualitas proses belajar dan pembelajaran serta kegiatan mahasiswa Pendidikan IPA selama perkuliahan berlangsung, yang mana acara ini dilaksanakan setiap satu tahun sekali pada akhir semester ganjil. Acara ini didukung penuh oleh Bapak dan Ibu dosen Pendidikan IPA. Koordinator Program Studi S1 Pendidikan IPA Universitas Jember Ibu Dr. Sri Wahyuni, S.Pd., M.Pd. mengatakan “Saya sangat mendukung sekali, dengan adanya kegiatan Open Talk ini kami tahu bagaimana komunikasi antar mahasiswa, prodi dan HMP bahwa mungkin selama perkuliahan apalagi ini daring terdapat kendala yang tidak kami prediksi,”.

Acara Open Talk kali ini dilaksanakan pada Sabtu, 19 Februari 2022 dimana dihadiri oleh seluruh mahasiswa dan jajaran para dosen Program Studi S1 Pendidikan IPA Universitas Jember. Mengingat kondisi sekarang di era pandemi Covid-19 acara ini dilaksanakan secara daring yaitu menggunakan media Zoom Meeting. Dalam menggunakan media ini mahasiswa tidak luput juga dengan beberapa kendala, salah satunya koneksi jaringan. Meskipun begitu mahasiswa tetap antusias mengikuti serangkaian acara Open Talk 2022, yang mana dapat dilihat dari banyaknya mahasiswa yang bergabung dalam acara ini serta aktif saat sesi berdiskusi.

Dalam kegiatan Open Talk ini mahasiswa memberikan beberapa aspirasi yang dibagi menjadi 7 kategori antara lain yaitu sistem pembelajaran, komisi bimbingan (KOMBI), akademik, fasilitas, kelompok riset (KERIS), MBKM, dan HMPS Pendidikan IPA ASE. Untuk sistem pembelajaran pada pembahasan ini merupakan yang paling banyak diperbincangkan. Sistem pembelajaran disini terdiri dari jadwal perkuliahan, pembahasan materi dari dosen, metode pembelajaran, hingga tugas-tugas kuliah. Dengan adanya kegiatan Open Talk ini sangatlah bermanfaat dalam komunikasi mahasiswa antar dosen untuk menjadikan Program Studi S1 Pendidikan IPA Universitas Jember semakin lebih baik kedepanya.