Pelatihan dan Pengabdian Masyarakat (PPM) – Batch 1

Adanya pandemi Covid-19 ini berdampak besar pada komunitas kecil dan masyarakat yang kurang mampu. Manusia sebagai makhluk sosial diharapkan saling membantu dalam hal apapun termasuk dalam hal perekonomian dan Pelatihan dan Pengabdian Masyarakat (PPM) dapat membantu masyarakat dalam berbagai kegiatan tanpa mengharapkan keseimbangan dalam bentuk apapun serta dapat melatih kemampuan mahasiswa dalam berkomunikasi. Pelatihan dan Pengabdian Masyarakat (PPM) sendiri merupakan salah satu proker HMPS Pendidikan IPA yang menjangkau dengan prodi dimana pada kepengurusan tahun ini, kegiatan Pelatihan dan Pengabdian Masyarakat (PPM) ini dilaksanakan dalam rangka menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi pada poin ketiga yang berisi tentang pengabdian kepada masyarakat. ASESerta acara ini dilaksanakan sebanyak 3 kali acara yang meliputi tiga aspek bentuk yaitu Microteaching , penyantunan anak yatim, dan bakti sosial. Pada Pelatihan dan Pengabdian Masyarakat (PPM) batch 1 kegiatan yang dilakukan yaitu berupa Bakti Sosial (BAKSOS) yang melibatkan sebanyak 15 panitia dan 20 anak dari yayasan tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan di Yayasan Darul Aitam (Jl. Letjen Suprapto No. 188, Lingkungan Krajan Kebonsari, Kec. Sumber Sari, Kabupaten Jember.

Acara Pelatihan Pengabdian Masyarakat (PPM) angkatan 1 ini dilaksanakan pada hari Minggu, 20 Maret 2022 dan acara ini didukung oleh Bapak dan Ibu dosen Program Studi S1 ​​Pendidikan IPA Universitas Jember. Koordinator Program Studi Pendidikan IPA Universitas Jember Ibu Dr. Sri Wahyuni, S.Pd., M.Pd. beserta Pembina Himpunan Pendidikan IPA ASE yaitu Bapak Dr. Supeno, S.Pd., M.Si. mengatakan ”Kami sangat mendukung sekali, dengan adanya kegiatan Pelatihan dan Pengabdian Masyarakat (PPM) yang berupa Bakti Sosial ini karena dapat melatih kemampuan mahasiswa dalam berkomunikasi dan mengalirkan bantuan kepada masyarakat”.

Acara ini dilaksanakan secara offline dengan rasa penuh tanggung jawab dan tidak lupa mematuhi protokol kesehatan yang berlaku. Dengan adanya acara ini anak-anak sangat antusias mengikuti acara mulai dari awal hingga akhir. Melalui Kegiatan Pelatihan dan Pengabdian Masyarakat (PPM) yang berupa bakti sosial ini mahasiswa dapat mengalirkan ilmu yang telah diperoleh diperkuliahan kepada peserta didik, dapat meningkatkan kepeduliaan mahasiswa terhadap sesama, dan mahasiswa diberi kesempatan untuk mengamalkan ilmu yang dimiliki. Kemudian dengan kegiatan bakti sosial ini memungkinkan mahasiswa untuk menghubungkan rasa kekeluargaan maupun rasa persaudaraan dengan orang lain.