Tim PPK Ormawa HMPS Pendidikan IPA ASE bersama Tim PPK Ormawa UNEJ Merintis Kerjasama dengan Pemkab Jember

Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) adalah program penguatan kapasitas ormawa melalui serangkaian proses pembinaan ormawa oleh PT yang diimplementasikan dalam program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. Sebelas Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) di Universitas Jember yang mendapatkan pendanaan melalui Program Penguatan Kompetensi (PPK) Ormawa 2023 dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Ditjen Dikti Kemendikbudristek siap berkolaborasi dengan Pemkab Jember. Tekad ini mengemuka saat perwakilan Tim Taskforce PPK Ormawa Universitas Jember dan perwakilan sebelas ormawa bertemu Bupati Jember, Hendy Siswanto di pendopo Wahyawibawa Graha hari Jumat sore (7/7).

Menurut Ketua Tim Taskforce PPK Ormawa Universitas Jember, Dewi Rokhmah, kolaborasi dengan Pemkab Jember didasari kesamaan sasaran implementasi program PPK Ormawa yang dijalankan oleh Ormawa Universitas Jember, yakni desa di wilayah Jember. Dana tersebut sebesar Rp. 37 juta hingga Rp. 40 juta. Rencananya akan digunakan untuk membangun beberapa inovasi di Jember.

“Nanti akan saya minta camat dan kepala desa untuk mendukung program PPK Ormawa Universitas Jember. Harapannya pengabdian dan pemberdayaan masyarakat oleh mahasiswa ini dapat sejalan dengan program Pemkab Jember. Saya mohon rencana kerja, pelaksanaan dan evaluasinya dilaporkan juga ke dinas terkait,” tutur Hendy Siswanto saat menerima perwakilan Tim Taskforce PPK Ormawa Universitas Jember dan perwakilan sebelas ormawa di pendopo Wahyawibawa Graha hari Jumat sore (7/7/2023).

Ormawa Universitas Jember yang mendapatkan pendanaan tahun ini diantaranya Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA ASE FKIP, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKIP, Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Himpunan Mahasiswa Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat, BEM Farmasi, Asian Law Student Association (ALSA) chapter Fakultas Hukum, Unit Kegiatan Mahasiswa Kerokhanian Islam Studi Islam Berkala Fakultas Hukum, Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan Fakultas Teknik, BPM Fakultas Keperawatan, BEM Fakultas Ekkonomi dan Bisnis, dan Unit Kegiatan Kesejahteraan Mahasiswa Fakultas Pertanian. Jumlah ormawa Universitas Jember yang menerima dana melalui Program PPK Ormawa ini naik, sebab tahun 2022 lalu hanya ada 7 ormawa penerima saja.

Perwakilan Tim PPK Ormawa HMPS Pendidikan IPA ASE dihadiri oleh Cindy Dwi Cahyaningtyas dan Dina Dwi Septya Ningrum yang didampingi oleh Dosen Pembimbing Bapak Dr. Supeno, S.Pd., M.Si., M.C.E. Tim PPK Ormawa HMPS Pendidikan IPA ASE mengusung judul “Sekolah Perempuan Perkebunan Berbasis Potensi Alam Untuk Mengembangkan Life Skills Masyarakat Desa Harjomulyo Kabupaten Jember” yang akan dilaksanakan di Desa Harjomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember. Desa ini memiliki luas wilayah sebesar 38,44 km2 dengan ketinggian 700 mdpl. Berdasarkan kondisi geografis tersebut, Desa Harjomulyo memiliki potensi yang besar di sektor pertanian dan perkebunan.

Beberapa komoditas yang banyak dihasilkan di desa ini antara lain kopi, pisang, dan pepaya. Meskipun potensi alamnya sangat melimpah, akan tetapi masih banyak permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat terutama dalam bidang pendidikan dan perekonomian. Berdasarkan identifikasi permasalahan tersebut, tim berdiskusi dengan masyarakat dan bersepakat menetapkan solusi yang dikemas dalam program “Sekolah Perempuan Perkebunan”. Tujuan program ini yaitu memberikan wadah bagi perempuan di Desa Harjomulyo untuk meningkatkan kemampuan keaksaraanya melalui pelatihan buta aksara, dan meningkatkan life skills masyarakat melalui pelatihan eco-print daun pepaya, tas pelepah pisang, dan lilin aroma terapi kopi, serta meningkatkan kapasitas perempuan dalam mengelola dan meningkatkan kualitas keluarganya.